都是炖蛋惹的

Ho Sum Chan
3 min readSep 13, 2020

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陈浩琛 琛思浅语

朋友的这一碗炖蛋,让我情不自禁写了一篇关于吃的文章。想不到回响蛮大,平时沉默寡言的、潇洒不羁的、高贵矜持的、孤芳自赏的、含羞答答的,纷纷露出吃货本色。留言点赞之余,更多的是求索美食资讯和食谱。有见及此,不得不赘言多写一篇。相信还有不少隐藏在革命队伍中的超级吃货,这次要将他们彻底暴露出来,好让我收编成一支老饕军团,向所有美食王国下战书。

继《吃》一文的发布,炖蛋瞬时成了朋友圈中的热门话题。我还惊喜的收到阔别多年的大学挚友巧姐和中学同窗朱仔给我留言,先前因为忘记了朱仔的全名一直不敢与他相认,也要归功于炖蛋了!

国雄兄说:“我已经几十年没有自己炖蛋了,今天试试。”并提供最快速的造法:一只蛋加相同体积牛奶(用蛋壳作量杯),加糖,打匀,微波炉约一分钟。微波炉的加热时间要根据火力和口感调节。

原文抄录,国雄兄的方法成功与否,概不负责。May 也很热心,发来了炖蛋制作视频,爱吃懒做的我,还是坐等回国享用吧。我的炖蛋网红朋友太暖心了,已答应为我再下庖厨。

三禽中我特别爱食鸡。三杯鸡、炸子鸡、砂锅云吞鸡、客家咸鸡、姜葱霸王鸡、醉鸡、烤鸡、豉油鸡、葱油鸡、大盘鸡、炸八块、辣子鸡、陈醋鸡、德州扒鸡、口水鸡、叫化鸡、花雕鸡、汽锅鸡、麻油鸡、人参鸡……“报菜名”式的例举出来,发现自己吃过的做法真不少,但还未尝过的相信更多。

白斩鸡的烹调法最为我所钟情。用湛江鸡、龙岗鸡或者清远鸡,浸熟,或蒸熟也可。伴以姜、葱、熟油,原汁原味,返璞归真。东莞出名的豆皮鸡,石龙镇“和庆食馆”的招牌菜和庆鸡,做法亦为白斩鸡一路。不介意排队等位的话,可以一试。

台湾台中的瓮缸鸡,用的是荔枝柴火,我们一家都爱吃。惠州博罗县波浪山庄的窑烧鸡,可与其媲美。

住在番禺老家的表姐仁嫂是我在中国唯一的亲戚了。在老屋她总为我养着几只大肥鸡,我回到东莞都会找机会见面吃饭。遇着我太忙,仁嫂就把煮好的鸡送过来,每餐半只,饱了,饭也不用,浓浓的乡情。

阿保是我大学的学长,文采风流,潇洒人生。重孝、爱吃,我辈中人也。他的拿手小馔我们称之为“保哥鸡” — 盐水煮滚,鸡下锅、关火、浸熟,将整只鸡放入冰箱冷冻,随后拆骨、斩件、上桌。鸡皮从极热到极冷,紧绷收缩,入口爽脆,鸡肉烹之以沸水而非烈火,故不干不老,鲜嫩软滑。非知己好友相聚,保兄等闲不下厨。上面的做法我没有求证于他,反正无论如何别人都做不出“保哥鸡”的滋味。

小时候生日,家穷,只能煮鸡蛋一枚庆生。及长,生日则必有白斩鸡。我儿子在澳洲出生长大,肯德基和麦当劳的炸鸡块才是他心之所属。中文已经学得不好了,连吃的文化也要丢失,为父之过,惭愧。今天是他生日,还好,他说要吃填鸭!

然而澳式填鸭属洋泾浜产物,皮肉不分,生怕老外吃不饱似的,东方菜肴细腻的美感尚存无几。罢了,做父母的只期盼儿女健康快乐,喜欢吃啥就吃啥吧。

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Written by Ho Sum Chan

韶华不再,还是留下一点点记忆吧

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